Altenpfleger/-inAltenpfleger/-in

3. Berufsausbildung
  4. Altenpfleger/-in

Altenpfleger/-in

Die Altenpflege übernimmt die Pflege, Betreuung und Beratung von Senioren.

Ziel ist es, die körperliche, geistige und seelische Gesundheit älterer Menschen so lange wie möglich zu erhalten. Um alte Menschen fachgerecht pflegen zu können, benötigt man ein umfassendes medizinisch-pflegerisches Wissen. Altenpfleger betreuen die Senioren und stellen eine sinnvolle Gestaltung des Tagesablaufs sicher.

Berufsaussichten:

Die Altenpflege hat eine gesicherte Zukunft: Die Lebenserwartung steigt - immer mehr ältere Menschen benötigen professionelle Hilfe. Die Einstiegschancen in diesen Beruf sind für qualifizierte junge Leute sehr gut.
Nach erfolgreichem Abschluss der dreijährigen Ausbildung können Sie in Einrichtungen der Altenpflege tätig werden, beispielsweise in Altenpflegeheimen, in der Geriatrie und Gerontopsychiatrie von Kliniken, in Sozialstationen, in Einrichtungen der mobilen Alten- und Krankenpflege sowie in der privaten Altenpflege.
Für engagierte Altenpfleger stehen später auch leitende Positionen offen, zum Beispiel  in der Stationsleitung, Pflegedienstleitung oder als Lehrkraft im praktischen Unterricht.

Zugangsvoraussetzungen:

• Realschulabschluss oder
  • Hauptschulabschluss mit einer abgeschlossenen zehnjährigen allgemeinen Schulbildung oder
  • Hauptschulabschluss und eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung von mindestens zweijähriger Dauer oder die Erlaubnis als Altenpflegehelfer/in bzw. Krankenpflegehelfer/in arbeiten zu dürfen

Wichtige allgemeine Voraussetzungen für eine Ausbildung in der Altenpflege sind körperliche und seelische Belastbarkeit, Fähigkeit zum selbstständigen Arbeiten, Verständnis für alte Menschen, Einfühlungsvermögen und ein freundliches Wesen.

Ausbildung:

Die Vollzeitausbildung umfasst drei Jahre und enthält den allgemeinbildenden, fachlichen und fachpraktischen Unterricht sowie begleitende Praktika.

Zur Ausbildung gehören folgende Inhalte:

• die Ermittlung des Pflegebedarfs und die fachkundige Gestaltung des Pflegeprozesses
  • die Mitwirkung bei der Behandlung kranker alter Menschen, einschließlich der Ausführung ärztlicher Verordnungen
  • die Erhaltung und Wiederherstellung individueller Fähigkeiten im Rahmen geriatrischer und gerontologischer Rehabilitationskonzepte
  • die Unterstützung von Senioren bei ihrer Lebensraum- und Lebenszeitgestaltung
  • die Beratung und Betreuung alter Menschen und deren Angehöriger in persönlichen und sozialen Angelegenheiten
  • die umfassende Begleitung schwerkranker, chronisch kranker und sterbender Menschen
  • die Anleitung, Beratung und Unterstützung von Pflegekräften, die nicht  Pflegefachkräfte sind

Für die Ausbildung bewerben Sie sich bitte direkt beim BRK Kreisverband Fürstenfeldbruck.

Ausbildungsstart: jeweils zum 1.September jeden Jahres

Das BRK bietet:

• dreijährige Ausbildung mit starkem Praxisbezug
  • Ausbildungsvergütung entsprechendem Tarifvertrag des Bayerischen Roten Kreuz
  • Entwicklungsmöglichkeiten in einer modernen Einrichtung
  • Sehr gute Übernahmemöglichkeiten

In allen Pflegeausbildungen besuchen Sie eine Berufsfachschule. In einer Pflegeeinrichtung, einem ambulanten Pflegedienst oder einem Krankenhaus werden Sie außerdem praktisch ausgebildet.

Offene Stellen finden Sie außerdem im Internetstellenmarkt des BRK.

Alternativ zur postalischen Bewerbung können Sie auch gerne unsere bequeme Online-Bewerbung nutzen.